種まきてんこもり。

今日は、秋野菜の葉物を中心に種まきまき。


かぶ、小松菜、ルッコラ、ほうれんそう、水菜、からし菜・・・。



我が家には「種まき機」なるものがないので

地道にまきます。
埋めます。
鎮圧します。


いやはやな1日。


久しぶりに行ったオクラ畑は、カラフルな毛虫くんたちが大発生していた。
うーん、触りたくない。
毛があるってだけで、触りたくない。


おいしいオクラの食べ方は、味噌漬けにすること!

生のオクラを塩でズリズリしてから
味噌に少しみりんを混ぜた味噌床へいれておけば完成。

半日くらいでちょうどいい味に。
お酒にもご飯にも合う。


a0231212_22395161.jpg

[PR]
by marumednouen | 2011-08-25 22:40 | Comments(2)
Commented by まなみ at 2011-08-28 22:44 x
いくらちゃんお久しぶり☆
うちもお義母さんがオクラ作ってて大量にあるんだけど、味噌漬け試してみようかな♪茹でなくていいのかしら??
Commented by marumednouen at 2011-08-28 23:35
まなみん、ありがとう!
オクラは生のままで、少し塩で表面の毛をこすってから
洗い流しておくといいよ。
味噌床も、しばらく使えるから試してみてくださいな。