稲刈りの練習

今日は、直売に野菜を持っていき
そのままフジ菜園さんのところへ稲刈りのお手伝い。

フジ菜園の藤本さんは、近くで新規就農して
夏場は中玉トマトの完熟アイコをメインに無農薬無化学肥料で農業している。

お米は3反ほどだそう。
すべて無農薬。


わたしたちは、何もかもがほとんど初めてのようなものなので
バインダーの扱い方や
はざ掛けの足を組む方法など
すべてが勉強になった。

いまは、天日干しでお米を乾燥させる人も少なく
うちの周りはみんなコンバイン。


藤本さんのお子さん3人と奥さん、宅配野菜のお客様も一緒に。
あぁ、たのしかった。


明日からは、自分とこの田んぼの稲刈り!!
二人で力を合わせてがんばりまーす。


今日の夜ごはん
 ・ごぼうのまぜごはんおにぎり(藤本さんからおすそ分け)
 ・クリームシチュー(じゃがいも・玉ねぎ・インゲン)
 ・栗の渋川煮(藤本さんからおすそわけ)
 ・谷中生姜のぬか漬け
 ・葉大根、きゅうり、しその実の塩もみ
 ・ミニトマト(完熟アイコ・藤本さんからおすそわけ)

帰ってきてから、力をふりしぼってシチューを作った。
アイコが、おいしい。

心地よい疲れ。



今日はもう寝る。
[PR]
by marumednouen | 2011-09-24 20:44 | Comments(0)