干したり、焼いたり

a0231212_18251648.jpg


天気が良かった先日、たくあん用大根を収穫。

もうかなり遅かったみたいで
極太なたくあんになりそう。
大きくなりすぎていた。

縦に4つ割りにしたり
いろいろな形で干し中。

写真は、輪切りにしてから
稲わらでつないで干す方法。
山田さんに習った。
これ、とても合理的で簡単。
昔の人の知恵ってすごいなぁ。

ちなみに、赤いのは赤辛味大根。
干したら辛味は飛ぶのか?
実験的に干し中。
どう見ても、かまぼこ。
なんだかおめでたい。

そんな今日は、またしても朝から雨。
今しかないぞ。と。
2月の結婚式の準備。
招待状が、もうすぐ完成。

あとは、先日ついにオーブンを購入したので
お菓子を焼いたり。
菜種油で作るクッキー。
今日は全粒粉も2割。
プチプチしておいしい。

今日の夜ごはん(予定)
 ・キャベツとアンチョビのパスタ
 ・ブロッコリーの何か
 ・新じゃがデジマでポタージュ?

ブロッコリー、何にしようかな。
蒸して、シンプルに食べようかな。

昨日の餃子鍋がおいしかったです。
葉にんにくという野菜が、大活躍。
ニラのように使えて、にんにく味。
便利な野菜。
直売でもよく売れる。
[PR]
by marumednouen | 2011-11-23 18:37 | 日常のあれこれ | Comments(4)
Commented by ふじつま at 2011-11-24 16:54 x
お久しぶりです。フジ菜園の妻です。
すごいなぁ。
なんかいつも感心してブログを読ませてもらっています。
農業1年生の私はなかなか自分ひとりでは動けずにいるもんで・・・。料理もおいしそうだしね。今度教えてくださいな。
Commented by marumednouen at 2011-11-27 22:40
ふじつまってなんだかいい響きです。
お久しぶりです。まるつまです。?

いや。いやいやいや。
私もひとりじゃできないですよ。
教えてもらいながら、ぼちぼちやってます。
飽きてはほったらかしにして
何日間も同じとこの草取りしてたりとか。笑
夫のおおらかさに感謝です。

食いしんぼうなので、おいしいもの考えるのは
得意なんですけどね。
Commented by はやちゃん at 2011-11-28 21:57 x
初めまして。

産直市巡りが大好きな主婦です。
私も遠方よりこちら広島北部に縁あって、嫁ぎ
田舎暮らしを満喫しております。

先日、まるみど農園さんの野菜。
どんぐり村で買いました。
こかぶは皮付きのままポトフに♪
マスミさんのレンコン、根菜類、原木椎茸もたくさん入れて頂きました!
子供たちが、このカブおいしっ♪
とパクパク食べてました。
私も食いしん坊でして…
美味しい野菜を求め、千代田や豊平を主にめぐってます。

レタスにサラダセットも、まだ残してあります!
どう料理するか?
楽しみです。
これからもおいしい野菜の登場を心待ちにしています。
Commented by marumednouen at 2011-11-29 23:21
はやちゃんさん、コメントありがとうございます。
まるみど農園のワカダです。妻の方です。

我が家でレタスのサラダといえば
ドレッシング(だいたいめんつゆ+ごま油)を
ほんの少しだけかけて、ゴマかちりめんじゃこをのせて
手でかるく揉み揉み。
味もからまって、すこししんなりして
ぺろっと食べられますよ!
カブは、ポタージュにしても美味しくいただけます。
かぶの甘さが引き立ちますよ。

これからは、菜花や下仁田ネギなんかがおすすめです。
あと、秋の新じゃがもとっても美味しいので
見かけたときには、ぜひ♪