春、少し。

a0231212_20403133.jpg


ずっと雪の下だったあさつき。
ぐーんと伸びてきた。
お隣のワケギもぐーんと成長。


先日播いたアブラナ科チーム、レタスチームは無事発芽。
ナス科チームも、トマトたちは発芽。
よかったよかった。


今日は、新たな出会いがあり
春からの販売活動にまた別の道が見えてきた。
広島市内で、週1のペースくらいで販売させてもらえる。かも。
うーん。楽しみ楽しみ。



今日の夜ごはん
 ・白菜のおかか炒め
 ・刺身こんにゃく(ふき味噌・うめびしお)
 ・キャベツのぬか漬け
 ・炊き込みおこわ(人参・油揚げ・椎茸・じゃこ・銀杏)
 ・なめことセリのお味噌汁


白菜はごま油で炒めて、ナンプラーたらり。
最後におかかをまぶして、青ネギぱらり。
今になって、白菜がとっても甘くなってきた。

普通のこんにゃくをしっかり茹でて、うすーくスライス。
昨日1つだけ見つけたふきのとうで作った味噌で。
あと、手作りの梅びしおで。

おこわは、もち米100パーセント。
秋に30キロももらってしまったもち米に初めて手をつけた。
おいしくできて良かった。


二人の共通の好物。せり。
a0231212_205335100.jpg


昨日よりもぐっと伸びていたので、ちょっとつまんできた。
春の香り。


じいちゃんは、ごはんも味噌汁もおかわりしていた。
梅びしおも気に入った様子。

好きな食べ物が、地味すぎるのだ。
キャベツのぬか漬けもとても気に入っているので
最近のぬか床は、キャベツしか入ってない。
[PR]
by marumednouen | 2012-03-06 20:56 | 日常のあれこれ | Comments(0)