春を感じる野菜

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ムラサキのコールラビ。
しろピンクのあやめ雪かぶ。

明日のかごにも持っていきます。
ちょっと春っぽい雰囲気になるかな。
食卓のにぎやかしに、いかがですか?

春一番のハウスのかぶは、去年もそうだったけど
特別おいしいです。
ふかふかにやわらかく、辛味もゼロ。
サラダか、さっと塩もみしたくらいの味付けで召し上がっていただきたい。

5月上旬くらいの露地のかぶになると、やっぱり辛いんです、
そして、ちょっと獲り遅れると、すぐ固い。

今だけのお楽しみ、ぜひどうぞ。


これ以外にも明日は・・・・

  ねぎ、小松菜、ほうれん草、わさび菜、春菊
  大根、豆苗、水菜、チンゲン菜、セリ、パセリ、イタリアンパセリ

を持っていきます。
大根が、一週間でちょっとびっくりするくらい大きくなりました。
こちらも、かぶ同様、みずみずしくて、甘みもあります。
おろし、千切りサラダなど、生食でもオススメです!
毎度好評の三太郎という品種です。


ではでは、明日のかごでお待ちしてます!



今日の夜ごはん

 ・イワシの梅醤油煮
 ・どんぶりサラダ(水菜、大根、セリ、九条ネギ)
 ・あやめ雪カブの塩もみ(おかかのっけ)
 ・豚汁
 ・黒米入り玄米ごはん

梅醤油は、青梅を酒とお醤油半々に漬けておいたもの。
煮魚に使うと、さっぱりして美味しい。
今年もぜひ仕込んでおきたい。


最近、肉が食べられない。
でも、じいちゃんがかわいそうなので、せめてもの豚汁・・・。
存在感を消すため、細かく刻みました。

そして、なぜか食欲激減で
すぐにお腹いっぱいに。
つわりはないのになー。
今日もサラダや豚汁でお腹いっぱいになり、
ごはんはほとんど食べられなかった。
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by marumednouen | 2013-03-05 21:25 | 対面販売のお知らせ | Comments(3)
Commented by はやちゃん at 2013-03-06 07:50 x
待望のお子ちゃまだった訳ですね(^^)v


私も、守らねばいけない子供が増えて、
だいぶしっかりしてきました♪(笑)

この市内北部、田舎に住んでいると、気持ちが大らかに
ゆったりと過ごせますね。
子育てにはベストな環境だと思います。

赤ちゃん…♪

懐かしいな~。
ぜひぜひお顔をのぞいてみたい♪

妊婦生活も満喫してください!
無理をなさらないよう(^o^)丿


よっしゃ!

今日はどんぐりに行こう!☆
Commented by てんとうむし妻 at 2013-03-07 13:25 x
いやいやそれがつわりでしょ(笑)!

逆に食べづわりとか言って気持ち悪いけど食べずにはおれないパターンなんかもあるようです。私は野菜が青臭く感じてほとんど食べられず玄米フレークが主食でした。
Commented by marumednouen at 2013-03-12 21:28
はやちゃんさん◎
わたしも、豊平という場所がとても好きです。
ほんとに、ゆとりがたっぷりあって暮らしやすい。
あんまり人と会うのが好きではないので、ぴったりです。

里帰り出産も考えましたが、横浜周辺は(広島市内もですが)
産科もギュウギュウで、何かあったとき大丈夫なのか、
と心配なので、こちらで出産することに決めました~。

親戚は近くにいませんが、近所のおばあちゃんたちが
今から色々声を掛けてくれていて、心強いです。


てんとうむし妻さん◎
あ、あれがつわりなんですかね?
そして、計算してみたら私、もう5か月はいってました。

なんだか楽しいとこだけ知ってしまい
(実質、つわりと呼ぶものはほとんどなかったです)
残りの妊婦生活もあとちょっと・・・。
2人目できたら、ちょっとは反省を活かしたいものです。

いつか、てんとうむし子と対面させたいですねー。
同級生になるんですよね?