いちごを煮る
今年第一弾。イチゴジャムを仕込みました。
道の駅にて、ジャム用のイチゴを発見。
しかも、何かとお世話になっている加藤さんのレッドパール。
昨日は雨だったし、迷わず購入。
結構たくさん入ってるよなー、と計ってみたら、1.7キロ。
大きめの赤いものは、そのままつまみ食い。
あぁ、おいしい。
そして、これも毎度のお楽しみ。
ジャムを煮ている途中、すくったアク。
もったいなくて捨てられない!
豆乳で割ってイチゴ・オレ!
あぁ、おいしい。
結局、ビン10個分できました。
お世話になっている方への贈り物などにも使います。
もちろん、自分も食べます。ちびちびと、大切に。
しっかり加熱殺菌しているので、1年は持ちます。
さてさて、明日もかごです。
野菜は先週と同じような感じです。
アサツキと、白いカブが初めましてかなぁ。
お待ちしてます!!
今日の夜ごはん
・葉ニンニクとモヤシの炒めもの(肉とかは入っていない)
・筑前煮(ゴボウ、蓮根、ニンジン、こんにゃく、鶏肉)
・カブの葉っぱのおひたし(しらす+ポン酢)
・小豆入り玄米ごはん
・お味噌汁(落とし卵+あさつき)
葉ニンニクが、ものすごく美味しい。
オイスターソースと黒胡椒の味付け。
2人で山盛り平らげてしまった。
冬を越した我が家のニンジン。
ニンジン嫌いの私には、たまらない強烈さ!
もう、化粧品みたいな匂い、味。
なんなんだろう。涙目です。
でもきっと、いわゆる甘くて美味しいニンジンなんだと思う。
思い立って、ようやく選別した小豆。
お彼岸(自分たちにはあまり関係ない)なので、牡丹餅作ろうと思って。
ちょっぴり玄米に混ぜて炊いてみた。
しみじみ美味しい。
by marumednouen
| 2013-03-19 20:46
| 料理のあれこれ