2017年 04月 11日 ( 1 )

4月になり、1歳を迎えた次男も保育所へ通う日々が始まりました。
お兄ちゃんを送るのに毎日行ってたせいか、初日から普通の顔していってます。
給食もよく食べているようですし、お布団でお昼寝もしているそう。

久しぶりにモンペをはいて、長靴を履いて
畑仕事ができることに感謝です。

この時期は、雨が降っても種まきや、苗の管理など
ハウス内での仕事も多いので、うかうかと遊んでもいられません・・・。
今年はハウスも2棟新設したので、露地ものが採れ始めるよりも少し早めに
色んな野菜が出せそうです。
露地のものと、ハウスのものと、同じ野菜でも味や食感が違うので面白いですよ。
個人的に、サラダ系の葉物は断然ハウスのものがいいです。

今日はそろそろかなぁ、とそわそわしていたワラビを点検しに行ったらば、
出てました!!
大好物。すごくうれしい。

昨日、おとといは、子供がバケツいっぱいに採ってくれたツクシを堪能しました。

椎茸たちもここぞとばかりに顔を出しています。

いつもの場所にツバメたちもやってきてます。
春ですねぇ。


そんな春らしく・・・はあまりない今日の夜ごはん

・鶏のスパイスカレー(鶏、人参、玉ねぎ、トマト缶、蓮根)
・サラダ(レタス、わけぎ、せり、クレソン、サバ缶)
・わけぎの酢味噌和え

野菜があまりない4月。
スーパーの野菜を買うこともあります。
トマトは美味しいですが、キャベツや豆、玉ねぎなんかはイマイチ。

カレーはいつものネパリバザーロのスパイスミックスを使用。
これに慣れると、普通のルゥのカレーはちょっと・・・。
調味料は塩しか使わないですが、すごくおいしい。

サラダはどんな味にしようかな。
この前作ったスイートチリソースが残ってるので、それかな。
今日は辛いのが食べたい気分です。

子供たちは、冷凍していた普通のカレーと
サツマイモやトマトを食べてもらおう。


カメラが見当たらないので、写真はなしです。












[PR]