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2011年 まるみど農園 としてスタート

標高350mの山間地で
寒暖の差を利用した美味しい野菜づくりをめざし、
試行錯誤しながら日々奮闘しています。

年間50品目以上の旬の野菜を栽培。
春には春の、夏には夏の、秋には秋の、冬には冬の野菜があり、
季節のおいしさがあると思っています。
野菜を通して季節を感じてもらえたら幸いです。

栽培方法は
無農薬 無化学肥料で、地域資源を利用した循環型の農業。
(外国産や県外の有機肥料は使いません。できるだけ近くにある地域資源を利用します。)

種からの栽培で基本的に購入苗は使用しません。
自家採種にも挑戦しています。(現在はオクラ、カボチャ、唐辛子、ミニトマト)

まだまだ失敗することも多く、日々勉強の毎日です。
でも多くの失敗が大きな経験となっていると実感しています。
一年一年、失敗と成功を積み重ねて自分達なりのスピードで成長していけたらと、思っています。

よろしくお願いします。


まるみど農園
広島県山県郡北広島町吉木602-2
若田 博 ・ 結香
TEL 050-5812-7559
Mail marumedfarm@yahoo.co.jp
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原点は、大学で所属していた有機農業サークル 

          「緑の家」

東京都稲城市の農家さんのご好意で
15アール(1500㎡)ほどの畑を借りて、
年間50品目以上の旬野菜を少量多品目で育て、
販売まで行なう活動をする。

住まいもそこで借りていて、
3人は住み込みで畑を管理し、
その他のメンバーは週末、作業しにやってくる。
そこでの生活も基本的にはそこでとれたもので生活し、
畑の作業と学校へ通う毎日を過ごす。


そこでの暮らしがなんとも心地よかった。

実際にその後、有機農家になっているOBもいて、
その他のいろんな有機農家を訪問し、
とても豊かで幸せそうな暮らしぶりを体感した。

こんな暮らし方もあるんだな、と。

それが大きなきっかけです。
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2009年 大学4年(いろいろあって30歳)のとき、就農を決意し、農地と住まい探し。

2010年 北広島町吉木に移住。
      周囲を山で囲まれた中山間地の谷あい。
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      日当たりが悪く、排水性の悪い田んぼ。
      農業するには決して良くない条件の土地。
      たぶん、探せばもっといい条件の場所はあったのだろうけど、
      こういう悪条件の土地、若者がいない限界集落で、
      ゼロから農業を始めることにやりがいを感じ、
      「ここでなんとかやってやろう。」と決意。          
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      始めの年は準備期間。
      周囲の人たちは、「ここは畑にならない。」と言っていたほどの土地。
      荒れた農地を開墾し、ぬかるんで池のようになっていた田んぼを
      畑にするため、溝掘り、緑肥などで土壌改良。

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2011年 正式に農地を借りることができ、農家としてスタートする。
      屋号は 『まるみど農園』 に決定。
      由来は [丸み+緑] のイメージで、なんとなく決まりました。
      強いて言えば、
      丸み→ 直線や角張った感じより、曲線を帯びた丸い感じが好き。
      緑 → 2人が所属していた大学の有機農業サークル『緑の家』から。  

      7月、結婚し2人農業となる。 
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