カテゴリ:日常のあれこれ( 63 )

a0231212_10152725.jpg


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

a0231212_10192571.jpg


こちらは元旦の晩からの大雪で、積雪50センチくらいです。
まだまだ私は楽しいですけどね。
今ほしいものは、壊してしまった雪かきスコップと
どうしてもやりたいソリです。


年末からの大掃除がさっぱり終わらないまま
2012年になってしまいました。

ようやく片付いてきて
あとは今日、ゴミセンターに捨てにいくだけ。
ふぅ。長かった。

a0231212_1292281.jpg


じいちゃんは、私の要望に応えるべく
パソコンデスクと
食器棚を作ってくれました。

納屋にあった古ーい木の机に(たぶんこれも手作り品)
木を打ちつけてプリンタの台をつけてくれた。
この机、味があってとてもかわいいんです。

a0231212_131519.jpg


天井までそびえたつ超巨大な食器棚。
古くて使っていない大量の皿、湯のみ。
全部出して、上の部分のガラス扉の棚をはずした。
天板をつけて、オーブンとトースターを置けるようにした。

さらに、下の棚の扉はぶちぬいて布で目隠し。
うちは湿気が多く(家の下を水が流れている!)
すぐにカビてしまうので風通し重視。

冷蔵庫も少し大きなものをタダで譲ってもらい設置。
テレビも買いました。
居間の板の間にはカーペットをひきました。

なんか、文章にすると普通に見えますが
今までの家の中が本当にすごかったので
ようやく普通の家に近づいたという感じです。


いやぁ本当にすごいきれいになった。
そして、パソコンデスクや食器棚もお金を出して買うのではなく
今あるもので2日間でなんとかしてしまった
じいちゃんに拍手です。
(材料さえも買いに行っていない)

来年の家作りの目標は
 ・薪ストーブの設置
 ・台所にちゃんと開く窓をつける
 ・台所とお風呂場に境目の壁を作る
 ・洗面所を作り替える

こうやってコツコツ家を変えていくのって
ほんとに楽しいです。
[PR]
a0231212_1625459.jpg


今日は、まぁまぁのお天気。
家の周りの雪もだいぶ溶けた。
3日間くらいずっと降っていたので
積雪40センチくらい?
長靴が埋まるくらい。

除雪車が通るとはいえ、
細い道、曲がりくねった道、坂道が多いので
2駆のワゴンRくんは、車庫の奥に封印。
彼には春を待ってもらいます。
せっかくスタッドレスに履き替えたのにね。しくしく。


こんなお天気で、外で作業なんて無理なので
おうちの中で色々やってます。

昨日は、柚子を湯でこぼした汁で
雑巾掛け。
さっぱり、気持ちいい。

あと、ウコッケイしおさんやニワトリさんが
せっせと卵を産んでいるので
消費するべくお菓子作り。

a0231212_1637553.jpg


コーヒーチョコケーキ。
軽いスポンジみたいな食感。
おいしくできた。
いつもと同様、菜種油で。


明日から少しずつお正月料理の準備をしようと思う。
お豆煮るのが楽しみ。


a0231212_16352882.jpg

じいちゃんは、洗濯機(外にある)の水道管が凍らないように
風が入るところをふさぐ扉をつけてくれた。
お金持ちのおうちの勝手口みたいで、素敵。
[PR]
a0231212_2030440.jpg


広島の山奥では朝から大雪。
1日中降ったりやんだり。
積雪30センチくらいか?
今回はアスファルトの道路も積もっている。

a0231212_20274293.jpg


玄関にリースを飾りました。
アケビらしきツルに、なにやら怪しげなコケ?
サンキライの赤い実。
かわいいな。
お正月も何か作ろう。

a0231212_20321288.jpg

あ、寄せ植えも。
卵を置く人や、それを狙う人。まったくもう。

アルバイト先の農家さんにもらったかわいい葉牡丹。
そこらへんから採集してきたコケ。
いま、わたしとじいちゃんはコケに夢中です。



きょうは、朝からロールケーキを作り
炭火で焼き鳥を焼いて(鶏は絞めていない)
生地から手作りでピザを焼いた。
あぁ、たのしかった。

やっぱり生クリームのケーキはおいしい。
たまにはいい。

ピザは、生地に課題ありなので
明日またリベンジ。
まるみど農園のトマトソースにアンチョビ、モッツァレラだけの
超シンプルなピザだけども、おいしかった。
[PR]
a0231212_10521794.jpg



朝起きたら、真っ白。
どんどん降る。
あぁ、うれしい。

うれしくて、うれしくて
じいちゃんが買ってくれた防寒長靴はいて、うろうろ散歩。

きゃべつも、この通り。

a0231212_10542932.jpg



ストウブの上には焼きいもと、やかんたっぷりの番茶。
部屋の中にいても
雪の白さで明るい。
あぁ、幸せ。

今日は、年賀状作りと
結婚式まわりのあれこれをやろう。

じいちゃんはいま、床下に食料庫を作ってくれている。
部屋の模様替えもした。


最近の台所帖
 ・たくあん漬け
 ・柚子だいこん
 ・満月卵(正月に食べる卵の黄身の味噌漬け)
 ・煮豆(うずら豆)
 ・干し大根たくさん
 ・柚子ジャム
 ・三升漬け


などなど。

柚子ジャムがたくさんあるので
それを砂糖の代わりに使って柚子だいこんを作った。
お酢も、広島の醸造所のものを使った。
米酢一升500円くらいか?
安いし、本物の材料だったので。
ちゃんとお酒から製造されたもの。
いいもの見つけた。

満月卵は、高山なおみさんのレシピ。
味噌床に余裕があったので、クリームチーズも一緒に漬けた。
これが、うまー!
ごはんがすすむ味。
卵のほうは、お正月までおあずけ。
半熟のゆで卵の黄身を、お酒を少しまぜた味噌に漬け込むレシピ。
わたしは、つい味醂を入れてしまったけども。


なんだか、いつも食べてますね
って内容ですが
わたし、こちらに来て5か月。
なんと、7キロやせました。

いやー、何にも我慢せずに
1日2回おやつ食べて、
ときどきごはんおかわりしたりしてますけど。
うーん、野菜か?
野菜だからなのか??
[PR]
a0231212_17511577.jpg


こちら、大工のじいさん。

屋根をつけることで毎日頭をいっぱいにして
よその家のトタン小屋を覗きに行ったり
思いがけず家の母屋の壁をぶちぬいてしまったり。

そして、ようやくブルーシートを卒業して
屋根がつきました。

a0231212_17541979.jpg


まだ続きはあるそうだけど
とりあえず。

庭木のもみじを柱にしている。



今日は、雨。
朝からひたすら銀杏の殻をむいた。
夜ごはんに、がんもどきを作ってみようと思って。
レンジでも炒り銀杏になるけど
今日はごま炒り器で直火で炒ってみた。
なんとなくおいしいような気がする。
そして、散らからない。



そういえば
最近、毎日全部のにわとりが卵を産む。
クリスマスに丸焼きにして食べようと思っていたのに。
あんまり卵、産んでなかったから。
危機を感じたのか。


結婚式の招待状も無事完成。
あぁ、ほっとした。
雨の日に感謝。
[PR]
a0231212_21454324.jpg


いいお天気だった先日、温床に使う落ち葉をもらいに、山へ。
軽トラでぐるぐる山道を回り
いい落ち葉ポイントを探す。

紅葉真っ盛りな山の中で
落ち葉泥棒。
たくさん積もっているとこなんかは
すでに腐葉土になっていて
じいちゃん、興奮。

a0231212_21491082.jpg

こんな小ちゃな葉っぱも紅葉するんだな。

わたしの好きな赤い実がなるツルのような植物が
たくさんあって、興奮。
ツルウメモドキという枝に赤い実がなっている植物も。
a0231212_21523760.jpg

玄関に飾った。


今日の夜ごはん
 ・肉じゃが(デジマ、長ネギ、しょうが、糸こんにゃく、牛肉)
 ・春菊のおひたし(かつおぶし+しょうゆ+柚子の皮)
 ・聖護院大根と人参の柚子なます
 ・奈良漬け(もらいもの)
 ・味噌汁(とうふ、わかめ、細かく刻んだ水菜)

肉じゃがを玉ねぎではなくて長ネギで作ってみた。
甘くなりすぎず、香りがとてもよい。
大人味の肉じゃが。
ジャガイモは、一生懸命たわしでこすって
皮をむいて、表面の薄皮だけがはがれているので
煮崩れしない。

実家から届いたり、ご近所からもらった柚子がたんまり。
なますがおいしい。
たくさん作ってもペロリとたいらげるので
せっせと仕込む。
じいちゃんの大好物なので。

柚子は、皮をけずって
ザルに広げて干した。
毎朝沸かす番茶に浮かべるとなんとも贅沢な香り。

青唐辛子があるので、柚子胡椒も仕込む予定。
柚子ジャムも作っておきたいな。
あと、シフォンケーキにも皮をすりおろしたのを焼きこみたいな。


少しずつ作業も落ち着いて冬眠モード。
好きなことが思いきりできる。
[PR]
a0231212_18251648.jpg


天気が良かった先日、たくあん用大根を収穫。

もうかなり遅かったみたいで
極太なたくあんになりそう。
大きくなりすぎていた。

縦に4つ割りにしたり
いろいろな形で干し中。

写真は、輪切りにしてから
稲わらでつないで干す方法。
山田さんに習った。
これ、とても合理的で簡単。
昔の人の知恵ってすごいなぁ。

ちなみに、赤いのは赤辛味大根。
干したら辛味は飛ぶのか?
実験的に干し中。
どう見ても、かまぼこ。
なんだかおめでたい。

そんな今日は、またしても朝から雨。
今しかないぞ。と。
2月の結婚式の準備。
招待状が、もうすぐ完成。

あとは、先日ついにオーブンを購入したので
お菓子を焼いたり。
菜種油で作るクッキー。
今日は全粒粉も2割。
プチプチしておいしい。

今日の夜ごはん(予定)
 ・キャベツとアンチョビのパスタ
 ・ブロッコリーの何か
 ・新じゃがデジマでポタージュ?

ブロッコリー、何にしようかな。
蒸して、シンプルに食べようかな。

昨日の餃子鍋がおいしかったです。
葉にんにくという野菜が、大活躍。
ニラのように使えて、にんにく味。
便利な野菜。
直売でもよく売れる。
[PR]
a0231212_2217270.jpg



今日は、ひさびさの晴れ。
何人家族ですか?っていう洗濯物を
朝からせっせと干す。

昨日も洗濯はしたのだけど
雨の日に作業すると洗濯物が増える。

物干しが干し柿に占拠されているため
布団干しを出してきた。

ほかにも、落花生が地面に広げてあったり
さつまいもを洗って干してみたり。


今日は、ブロッコリーを初収穫。
お昼にありがたくいただいた。
まだまだこれからたくさん獲れそう。


今日の夜ごはん
 ・セロリとイカの炒め物
 ・アスパラ菜のからし和え
 ・大根葉とじゃこの煮物
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・梅干と昆布の炊き込みごはん
 ・ぬか漬け(大根)


ホームセンターで5株だけ購入して
植えておいたセロリが収穫できた。
外葉をかいて収穫すれば長く楽しめそう。

炊き込みごはんは炊き上がってから
三つ葉の細かく刻んだのを混ぜた。
梅の塩味だけで十分なおいしさ。

明日の朝もかぼちゃポタージュ。うれしいな。

昨日作った柿ジャムも楽しみだな。
シナモンと日本酒を入れたら味が引き締まった。


最後にシオさんの子供。
a0231212_22274491.jpg


少し見にくいけど。
[PR]
a0231212_14511427.jpg



朝ごはん食べ終わってから、お皿を洗っていたら
じいちゃんが「しおさん、やってくれたよ!ちょっときてきて!!」
と、興奮気味。


鳥小屋に近づくと、ピヨピヨ・・・ピヨピヨ・・・。


1か月近く産卵箱で卵を温めていたウコッケイのシオさん。
ついに、孵化させてくれたのです。
すごい。ほんとうにすごい。

卵を抱いている間、ほとんどエサも食べずに
じーっとしていた。
それに付き合うかのように、
お父さんであるオスもほとんどエサを食べなかった。


私たちが見に行ったときは
ヒナが壁と産卵箱の隙間に落ちてしまっていたので
じいちゃんが竹の棒で救って
シオさんのところへ返却。

写真がシオさん。
左下に写っているのが、卵の殻。
ヒナは、シオさんのお腹の下にいる。


あぁ、朝から感動してしまったな。


それに引き換え、もう一羽のメスウコッケイのゴマ(黒いやつ)
ゴマは、2か月くらい前からシオさんオス夫婦と別居させている。
そして、鶏3羽と同居中。

いまゴマは、毎日のように鶏の産んだ大きな赤い卵を
一生懸命抱いている。笑
時には、二つも欲張って。

絶対に無精卵なので、かえらないよ。残念。


ヒナがメスでありますように!!
[PR]
a0231212_21545060.jpg


タアサイ、大きめのだけ収穫してみた。
真冬になると、もっと平たくなって座布団みたいになる。
あぁたのしみだな。

あとはキャベツも初収穫。
ほんとにほんとにキャベツみたいになっていた。感動!
とりあえず、我が家でありがたくいただくことにした。


午前中は、玉ねぎ苗のとこの草むしり。
土が冷たすぎて手が凍りそうだった。

じいちゃんは、追肥や水道の修理。
ほうれん草の播種。



今日の夜ごはん
 ・キャベツとひき肉の炒め物
 ・おからの炒り煮
 ・かぶと下仁田ネギのポタージュ
 ・塩もみかぶのゆず胡椒和え
 ・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)


ポタージュが美味しかったー。
油は使わずに、蒸し煮にしたものをミキサーで。
駄目カブが大量なので、せっせと食べている。
甘酢漬けも作った。

おからは、山田さんからのおすそ分け。
いつぞやの筑前煮の具とピーマン、人参を刻んで炊いた。
ちなみに、昨日は筑前煮の具とみょうがの甘酢漬けで混ぜごはん。

初物キャベツもおいしかった。
余計なことしないで、塩コショウで味付け。
これから、キャベツ料理が思う存分できるのかと思うと、わくわく。


a0231212_2282412.jpg


スライス干し柿。
もう甘い!
影まで水玉模様。
かわいい。

皮も一緒に干している。
たくあんを漬けるときに使う予定。
皮も干せば甘くなるので、漬物にいれると美味しくなるのだそう。
[PR]