<   2011年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

a0231212_21454324.jpg


いいお天気だった先日、温床に使う落ち葉をもらいに、山へ。
軽トラでぐるぐる山道を回り
いい落ち葉ポイントを探す。

紅葉真っ盛りな山の中で
落ち葉泥棒。
たくさん積もっているとこなんかは
すでに腐葉土になっていて
じいちゃん、興奮。

a0231212_21491082.jpg

こんな小ちゃな葉っぱも紅葉するんだな。

わたしの好きな赤い実がなるツルのような植物が
たくさんあって、興奮。
ツルウメモドキという枝に赤い実がなっている植物も。
a0231212_21523760.jpg

玄関に飾った。


今日の夜ごはん
 ・肉じゃが(デジマ、長ネギ、しょうが、糸こんにゃく、牛肉)
 ・春菊のおひたし(かつおぶし+しょうゆ+柚子の皮)
 ・聖護院大根と人参の柚子なます
 ・奈良漬け(もらいもの)
 ・味噌汁(とうふ、わかめ、細かく刻んだ水菜)

肉じゃがを玉ねぎではなくて長ネギで作ってみた。
甘くなりすぎず、香りがとてもよい。
大人味の肉じゃが。
ジャガイモは、一生懸命たわしでこすって
皮をむいて、表面の薄皮だけがはがれているので
煮崩れしない。

実家から届いたり、ご近所からもらった柚子がたんまり。
なますがおいしい。
たくさん作ってもペロリとたいらげるので
せっせと仕込む。
じいちゃんの大好物なので。

柚子は、皮をけずって
ザルに広げて干した。
毎朝沸かす番茶に浮かべるとなんとも贅沢な香り。

青唐辛子があるので、柚子胡椒も仕込む予定。
柚子ジャムも作っておきたいな。
あと、シフォンケーキにも皮をすりおろしたのを焼きこみたいな。


少しずつ作業も落ち着いて冬眠モード。
好きなことが思いきりできる。
[PR]
a0231212_18251648.jpg


天気が良かった先日、たくあん用大根を収穫。

もうかなり遅かったみたいで
極太なたくあんになりそう。
大きくなりすぎていた。

縦に4つ割りにしたり
いろいろな形で干し中。

写真は、輪切りにしてから
稲わらでつないで干す方法。
山田さんに習った。
これ、とても合理的で簡単。
昔の人の知恵ってすごいなぁ。

ちなみに、赤いのは赤辛味大根。
干したら辛味は飛ぶのか?
実験的に干し中。
どう見ても、かまぼこ。
なんだかおめでたい。

そんな今日は、またしても朝から雨。
今しかないぞ。と。
2月の結婚式の準備。
招待状が、もうすぐ完成。

あとは、先日ついにオーブンを購入したので
お菓子を焼いたり。
菜種油で作るクッキー。
今日は全粒粉も2割。
プチプチしておいしい。

今日の夜ごはん(予定)
 ・キャベツとアンチョビのパスタ
 ・ブロッコリーの何か
 ・新じゃがデジマでポタージュ?

ブロッコリー、何にしようかな。
蒸して、シンプルに食べようかな。

昨日の餃子鍋がおいしかったです。
葉にんにくという野菜が、大活躍。
ニラのように使えて、にんにく味。
便利な野菜。
直売でもよく売れる。
[PR]
a0231212_11145214.jpg



昨日から、ずっと雨が降り続いている。
そんな日は、せっせと台所で手を動かす。

生姜がたくさん獲れたけど、売りたくはなかったので
欲張りにも全部自家消費。
いただきます。
土佐生姜という、とても大きなやつ。


前に試作して大好評の佃煮を仕込んだ。
小分けにして冷凍。
すごい勢いで毎日のように食べているので
どのくらいもつかな。

あとは、生姜シロップに。
まるみど農園の唐辛子と、
直売で買ってあった柚子&レモン。

柚子バージョンとレモンバージョンの2種類にした。
炭酸で割ってジンジャーエールにしたり
ビールで割ってシャンディ・ガフ風にしたり
お湯で割って生姜湯にしたり
紅茶にいれたり。
参考にしているお菓子の本ではメープルシロップをよく使うので
代わりに生姜シロップでクッキーにしてみようかな。とか。

うーん、その先が自由ないいものができた。
しかも、2年くらい保存可能。
3リットルくらいできた。


そのほかにも
大根の粕漬け、白菜の塩漬けなど
いろいろ仕込む。
地元の酒蔵の酒粕がでてきたので。
初めてなので、仕込み量はすこーしだけ。
上手くいくといいな。


じいちゃんは、大工仕事。
流し台と壁の間にある迷惑な隙間をふさいでくれた。
いい感じの廃材をつかって。

a0231212_11293534.jpg

この写真の壁になっている板をつけてくれた。

ここにあった隙間には
菜ばしや茶漉し、フライ返し、フライパンのふたなど
たくさんの物たちが吸い込まれていった。
無事、解決!

くぎを打ったので
物を吊るせるようにもなり、とても便利になった。

あと、猫の遊び場になっていた床下もふさいだ。
やつら、床下でトイレを済ませていたのだ。
朝エサを食べた後「トイレ、トイレ・・・」
って行って困った顔をしてたたずんいた。かわいい。
トイレはトイレを使ってください。


さーて、きょうは豊平最大のイベント、そば祭り。
雨だけどお昼ごはん食べにいってきます。

毎年すごいにぎわいなのだそう。
楽しみだな。
[PR]
a0231212_21362382.jpg


朝の気温2度。
ようやく寒くなってきた。


午前中、ハウスに春菊を定植。
いい苗ができているので、期待大。

a0231212_21411846.jpg


その後、秋じゃがの収穫。
種芋を買ったデジマは立派に成長。
春じゃがを種芋にしたアンデスレッドは、もう少ししてから掘ることに。

a0231212_2142385.jpg


ちょうどいいサイズの芋が多くて助かる。
割れてしまっているのもあるけど
中は大丈夫なので冬の食料に。


今日の夜ごはん
 ・ブロッコリーとベーコンの炒め物
 ・ジャガイモの煮物
 ・セロリと人参にカレーマリネ
 ・水菜となめこのみそ汁
 ・ぬか漬け(キャベツ、にんじん)

掘りたてのデジマはタワシでこすると皮がむけて
真っ白。つるつる。

玉ねぎも肉も入れないで、芋だけを煮てみた。
ちょっと素朴すぎる味だったので
最後にバターをひとさじ落としてみたら大成功。
おいしかったなぁ。
煮汁をご飯にかけて食べてしまった。

なめこがぽろぽろ獲れる。
今日は、4つぶ。
[PR]
by marumednouen | 2011-11-16 21:47 | Comments(0)
a0231212_2226668.jpg


玉ねぎの植え付けをした。
3種類あるうちの1種類しか終わらなかった。

今日だけで約1200本。
まだまだあるので、がんばらないと。

この後、土の表面に籾殻を敷き詰めます。


a0231212_22322416.jpg


きぬさやも芽が出てきた。
モロヘイヤの後をそのまま利用。

土に突き刺さっているナスは目印だそう。



今日の夜ごはん
 ・ほうれん草のマカロニグラタン
 ・ゆでじゃが、ゆでいんげん
 ・水菜と油揚げのサラダ
 ・白菜と卵のスープ
 ・自家製パン

いつもはほとんど和食なので
とことん洋食な献立にすると
なんとなく特別な感じ。

誕生日とかクリスマスとか。

試し掘りした秋じゃがを
まるごとコトコトゆっくりゆでた。
塩を少しつけて、いんげんと一緒に口に入れると
最高においしかった。

油揚げはフライパンでこんがり焼いて
サラダにトッピング。
洋食を忘れて、うっかり煮浸し作るとこだった。
思い出して、サラダにした。
[PR]
by marumednouen | 2011-11-14 22:45 | Comments(0)
夕方、里芋を全部掘り終えたじいちゃんが戻ってきた。

コンテナのすみっこに立派な生姜。
うれしいなぁ。

半分は千切りにして、
米酢+白ワインビネガー+梅酢に漬けて
紅生姜みたいなのにした。
色もきれい。

残りは、薄くスライスして
2回茹でこぼして
干ししいたけ+昆布+かつおぶしで
佃煮にした。
ぴりっと辛くてご飯のお供に最高。

生姜の茹で汁は、とっておいて
お風呂に入れた。


今日の夜ごはん
 ・聖護院大根のステーキ(クレソン添え)
 ・カリフラワーとジャガイモのマッシュ
 ・塩もみにんじんのじゃこ和え
 ・とうふとクレソンの味噌汁
 ・奈良漬け

聖護院大根が、おいしくておいしくて
びっくらたまげた。
大根のくせに、なんだこの甘さは!
かぶみたいに甘い。
そして、かぶりついたときのなんともいえない肉質。

昨日は、聖護院とイノシシ肉を煮物にしてみた。
これも、おいしかったな。

カリフラワーとジャガイモのマッシュもおいしかったなぁ。
尊敬する料理家、高山なおみさんのレシピ。
カリフラワーは形を少し残すのがポイントなんだろな。



今日、じいちゃんが青年海外協力隊でボリビアに行ってたとき
お世話になったボリビア人のおじさんドミンゴさんが
亡くなったのだそう。

手紙やメールによくドミンゴさんのことが書いてあって
私は会ったこともないけど
とても身近な人だった。

夜、珍しく「今日は酒が飲みたい」と言って
ビール飲んで日本酒飲んで酔っ払って
「今日はドミンゴの日だ。ドミンゴもいつも酔っ払ってたからな。」
と言い残して、いびきをかいて寝た。
まだ21時にもなってないのに。


a0231212_6574121.jpg

[PR]
a0231212_22175082.jpga0231212_2218585.jpg














最近のねこさん。

猿みたいに木登りしたり
干してあるピーナッツ転がして遊んでたり
干し柿に飛びついたり
草むしりしてると背中に乗ってきたり
留守番させたら玄関の入ってすぐのとこにウンチしてたり
ヘビと戦って噛み付かれたり
秋刀魚を食べてしまったり・・・。

まぁ、毎日笑わせてくれて本当に面白い。


今日は、チンゲンサイやカブの間引き。
じいちゃんは、春のお豆さんたちの畑の準備。

カリフラワー、初収穫。
立派!
a0231212_2282285.jpg




今日の夜ごはん
 ・今年最後のナスで揚げナス
 ・ちぢみほうれん草と人参の胡麻和え
 ・塩漬け白菜のおかかまぶし
 ・カブとクレソンのお味噌汁
 ・ぬか漬け(かぶ、にんじん)

最後のナスは、甘くてとろけるようなおいしさ。
また来年、会いましょう。

オレンジ白菜なので、漬けても煮ても
ものすごくキレイな色。
ただ、まだ寒さに当たっていないので
甘みがないかな。
[PR]
by marumednouen | 2011-11-04 22:19 | Comments(2)