<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

a0231212_212157.jpg


作業を終えて、わらび採りに。

重曹まぶして、熱湯かけて、一晩おいて。
さっと洗って、おかかとお醤油で食べるのが一番好きです。
シャキシャキ、ぬめぬめ。

2日にやってくる母の大好物なので
しっかり確保。



そんな今日。
午前中は昨日のトマトの誘引の続き。
じいちゃんは、調理用トマトを露地に植え付け。

その後、夏の葉物の種まき。
オカヒジキ、おかのり、モロヘイヤ、空芯菜、ヒユナ・・・
サラダ菜、サンチュ、オークレタス、キャベツ、コールラビ・・・

今年の夏も、夏ならではの葉っぱを色々育てます。
ツルムラサキは、私が苦手なので、ありません。


午後からは、田んぼの代かき。
トップバッターのミルキークイーンの田んぼ。
4日に田植えの予定。

私は、玉ねぎ畑の草とり。
スギナが、大暴走!!
あぁ、厄介な人たちよ。



今日の夜ごはん

 ・ジャーマンポテト
 ・ヒジキのトマト煮
 ・にらのおひたし納豆和え
 ・葉わさびの醤油漬け
 ・筍と水菜の味噌汁
 ・白いごはん

じゃがいもは、お隣の山田さんにもらったもの。
うちのはもう食べつくしました。
去年の春の芋だそうで、ものすごくシワシワだけど
いい具合に熟成されていて、すごく美味しい。

前よりも海藻をたくさん食べるようにしていて
今日のヒジキは洋風煮。
玉ねぎ、にんにく、トマト缶、ツナで煮込む。
ごはんにもパンにも合う感じ。
塩こしょうで十分なおいしさ。

たけのこ、たくさん採れるのに
貰ってしまった・・・!
もう何回茹でただろう。
うち、2人だしな。
減らないんだよな。
[PR]
by marumednouen | 2013-04-30 21:19 | Comments(1)
a0231212_2112922.jpg


今日は、ハウスのトマトの誘引。

今年は、こんな感じでネットを張って横に伸ばしていく作戦。
ネットは頑丈な鉄骨の支柱に吊られていて、
ぐるっと一周柵のようになっています。

a0231212_21145679.jpg


ミニトマトは実がついています。
あぁ、半年ぶりくらいのトマト。
早く食べたい。


a0231212_2116272.jpg


スナップエンドウもネットを張りました。
花も咲いて、勢いが出てきた。
もうちょっともうちょっと・・・。



今日の夜ごはん

 ・揚げ春巻き(もやし、青シソ、ささみ)
 ・春キャベツと新玉ねぎのサラダ
 ・たけのこの土佐煮
 ・ふきの佃煮、らっきょう
 ・大根とネギのお味噌汁
 ・白いごはん


春巻きは、レタスや水菜もたっぷり添えて
自家製スイートチリソースで。
じいちゃんのお気に入り。
去年のこぼれ種で、ハウスに青シソがニョキニョキ。
初物いただきました。

新玉ねぎもけっこういい大きさになってきたので
こっそり食べている。
今なら葉っぱも美味しくて、2度楽しめる。

たけのこは、煮物にしておいて、冷凍。
こうすると、食感もそのままで
美味しく食べられます。
[PR]
by marumednouen | 2013-04-29 21:24 | Comments(2)
a0231212_2151107.jpg


こんにちは。
ご無沙汰してます。

まるみどは、みんな元気にしております。
お腹の子もぐるんぐるん動いて、元気もりもりです。

さて、写真。
今年のトウモロコシ、第一弾。
4回に分けて栽培する予定。
ちゃんとできるかな。

a0231212_21543523.jpg


こちらは、ハウスにちょろっと播いたニンジン。

やっぱり露地のもの(失敗したのもあるけど)とはスピードが違いますね。



そんな今年のまるみど農園。
なんだか、先行き怪しいんです。

野菜、上手くできていませーん。泣

どうしたものですかね。
期待していた5月採りの葉物も、上手くいかず・・・。

豆や玉ねぎはなんとか・・・。
レタスやキャベツ、ブロッコリーもちょっと遅れています。

去年の5月は葉物が大爆発で、売り切れないほどだったのに
ちょっぴり寂しい今年の畑・・・。

ま。夏野菜は順調ですので、そちらに期待大!


a0231212_2159255.jpg


おまけ。
今年ついに購入(新品!)したオモチャ。
畝たて&マルチ張り機。(?)
私がパワー系の仕事ができない今年、大活躍です。



今日の夜ごはん

 ・大根とイカの煮物
 ・とり手羽の塩コショウ焼き(じいちゃんだけ)
 ・水菜のおひたし(しらす+ポン酢+ごま油+黒コショウ)
 ・こごみ(おかか+マヨ醤油)
 ・ごはんのお供3種類(フキの佃煮・らっきょう・大根の佃煮)
 ・お味噌汁(とうふ・せり)
 ・白いごはん

ほんとはお肉はメニューではなかったけど、
犬の散歩のときに、じいちゃんが肉を食べたそうにしていたので
急遽、追加。

こごみって、なんかあんまりパッとしない山菜ですよね。
ワラビやタラの芽の方が断然美味しいと思う。
ま、生えてるので食べますけどね。
これと言って山菜らしい特徴が無いような・・・。

フキの佃煮は、実家の母の味。
幼稚園の頃からこれを好んでいた私。
甘みはほとんど無いタイプの味付け。

そして、大根の佃煮というのをご近所さんからいただく。
梅干や生姜と一緒になっていて、パリパリの食感。
すごく美味しくて、なんの味に似ているのかなーと考えていて思いついた!
福神漬けみたいな味、食感。
ごはんに合います。
[PR]
by marumednouen | 2013-04-27 22:12 | Comments(0)