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Sセット(少なめ、小さめです)
サツマイモ(べにはるか)、白ネギ、かぶor大根、キャベツ、春菊、玉レタスorロメインレタス

Mセット(Sセット プラス)
ブロッコリー、人参

Lセット(Mセット プラス)
玉葱、わさび菜

それぞれのセット内容は量や大きさで調節しています。
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Sセット
みさきキャベツ、コカブ、ほうれん草、白ネギ、じゃがいもキタアカリ、リーフレタス

Mセット
コカブ→三太郎大根、ブロッコリー、人参

Lセット
ズッキーニ、秋エンドウ(いんげん)

それぞれのサイズは量で調節しています。
Sは少なめもしくは小さめでLは多めもしくは大き目となっています。
写真はLサイズです。


さて、明日は恒例ゆいマーケットでの野菜販売です。あいにくの雨となりそうで残念。
秋らしい野菜が持っていけそうです。お楽しみに。
うちのチビもお邪魔しに行きます。

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カメラくれー!
最近、いっちょ前によく怒ります。
とにかく歩くのが楽しいみたいです。
電柱、お墓、砂利が好き。変なひと。


今日の夜ごはん

 ・唐揚げ(とり、ごぼう)レタスも一緒に
 ・かぶの薄味煮
 ・ブロッコリー茹でただけ
 ・白菜漬け
 ・トマトスープ(じゃが玉にんじん、ズッキーニ、パセリ、ペンネ)
 ・白いごはん

まだまだ続く甘酒ブーム。
お醤油、甘酒、にんにく、クミン、ごま油で下味。
鶏肉は少しだけで、ごぼうの方がたくさん。
甘酒のおかげか、いつもより美味しかった。
(めんどくさがらずに、二度揚げしたからか?)
今さらながら・・・塩麹、気になるな。
実はまだ手を出したことありません。

イノシシ君が白菜畑を荒らしはじめました。
まだまだこれからの小さい白菜が引っこ抜かれてます。
ざくざく切って、塩と昆布と酢をちょこっとで混ぜ混ぜ。
簡易漬物器で漬けてみました。
けっこう美味しい。けど、白い白菜が食べたいなぁ。

じゃがいも、さつまいものB品がいっぱい。
あ、にんじんもだ。
なので、毎日せっせと食べてます。
うちは夫も芋や豆やカボチャが好きなので、喜んで食べてます。
(こたろうは、苦手なので、泣いて嫌がります。)
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掘りました。
今年はべにはるか、べにまさり、パープルスイートロード(紫芋)
収量は少な目でしたが、土に約80㎝の縦穴を掘って確実に保存します。
去年は土蔵に保管して温度が確保できず、だめにしてしまいました。
土の中の温度は安定しています。測ってみると16~18度。
サツマイモの保存適温は14度。ちょっと高めですが大丈夫でしょう。
問題はこれから寒くなる時期を乗り越えられるかです。

今週からセットに入ります。お楽しみに。


今日の夜ごはん

 ・大根と鶏手羽の煮物
 ・キャベツとじゃこのおひたし
 ・かぼちゃサラダ
 ・カブの甘酢漬け
 ・白いごはん(新米のミルキークイーン)
 ・お味噌汁(かぶ、しいたけ)

あぁ、ひさびさにごはんの話です。
毎日作ってるんですよ、ちゃんと。


大根はいつもの三太郎大根。
もうすぐ出荷できそうです。
圧力鍋で煮て、鶏もホロホロに。
今日は、こたろう用の大根をよけてから、にんにくを入れてみたら
おいしくできました。
最近、甘酒ブームが到来している私ですが煮物も砂糖の代わりに甘酒で。
ちなみに今日はパンも焼いてみました。
甘酒、簡単に作れるのにすごいパワーで驚きの連続です。
あぁ、たのしい。

キャベツも、今週から出荷できそうなみさきキャベツ。
生でもおいしいですが、さっと茹でておひたしに。
じゃこからおいしい出汁がでて、
もりもり食べられます。

カボチャサラダは、赤玉葱とツナも一緒に。
こたろうも食べるので、マヨネーズではなくて
ヨーグルトで和えました。
(酸っぱいのが苦手なこたろうは変な顔しながら食べてました)

今年の新米、食べてます。
機械乾燥になり、ミルキークイーンのモチモチ感は
ちょっと薄れています。
でも、去年は水分が多めが故にカビが生えたりして大変だったので
これでいいんだろうな。

我が家の原木シイタケ、ぼちぼち出てきてくれました。
寒くなって、お味噌汁がすごく美味しく感じます。
いりこと野菜を弱火でじっくり煮ると、
別物のようにおいしい味噌汁になることに最近気が付きました。
野菜の出汁がこれでもか!と、強烈。


そして寝る前に、明日のお弁当用のさつまいもごはんをセットして、
カブと金時にんじんの甘酢漬けを仕込んで、
炒める用のしめじと葱を切って、おしまい。

料理は毎日つづくのですよね。
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Sサイズ
じゃがいも(シンシア)、ミニ人参、チンゲン菜、ほうれん草orリーフレタス、かぶ、秋エンドウ(いんげん豆)

Mサイズ
ズッキーニ、玉葱、伏見甘長とうがらし

Lサイズ
米なす(それぞれ多め)

今週からカブやほうれん草やリーフレタスが入りました。
少しずつ秋らしい内容になりつつあります。

近々サツマイモや大根や白ネギも入れられるかな。
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Sセット
ジャガイモ(シンシア)、人参orゴボウ、小松菜、ピーマン、米なすor長なす、秋エンドウ(北広島町の伝統野菜 莢いんげん)

Mセット
ズッキーニorオクラ、玉葱、伏見甘長とうがらし

Lセット
つゆ豆(いんげん豆)

今週から入った野菜
秋エンドウ、小松菜、ゴボウ、人参
ゴボウは太いものですがやわらかくて太めに切って煮物にすると食べ応えありますよ。
人参はまだ小さめです。これからだんだん大きくなります。
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