<   2015年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

a0231212_1424419.jpg


Sセット
・白菜
・聖護院大根
・ニンジン
・里芋
・かぼちゃ
・葉物 または ネギ

Mセット
・冬瓜
・葉物

Lセット
・サツマイモ
・葉物

葉物・・・春菊、アスパラ菜、ターサイのどれかです。

今年最終の野菜セットとなりました。
お餅も同梱しております。

お餅って、お正月でなくても好きな方は好き・・・ですよね?
まだまだ餅米が余っているので、何かの形でまた販売できたらなぁ
と考えております。

今年も1年、お付き合いいただきありがとうございました。
来年は、1月7日木曜日より発送を開始いたします。
それぞれのスタートの日にちは、以前お知らせしたとおりです。
いつからだったけ?というお客様、ご連絡くださいませ。


今日の夜ご飯(予定)
・鶏だんご鍋(白菜、きのこ、大根、鶏だんご、とうふ)
・かぼちゃ煮
・きのこのおこわ
・デザートに豆乳寒天(キウイ、みかん入り)

今日で仕事納めのまるみど農園。
家事は永遠に続きますが、ひとまず今年も1年お疲れさまでした、のごはん。
自分の好きなものを作ります。
ビールが飲めないのが、残念!

今年は、あったかいからか原木の椎茸やなめこが今さらながらに
ニョキニョキ生えてきてます。
自分でもち米育てたら、作ってみたかったおこわ。
きのこをたっぷりのせて、和風のおこわを作ってみよう。
ちゃんと蒸し器で蒸かして・・・
上手くできるかなぁ。

「かか、今日のデジャートはなんですか?」
と、息子にクリスマスの後から毎日聞かれるので、
なんとなく用意し続けるはめに・・・。
でも、食後につるっとしたものを少し食べると、案外いい。
口がさっぱりするし。
みかんもキウイももらったり、大量に収穫したりで、たくさんあるので寒天に。
このちょこっとのデザートにつられて、
嫌いなものも頑張って食べてくれるので
母さんも頑張って作ります。
[PR]
a0231212_1122318.jpg


Sセット
・白菜
・大根
・ニンジン
・里芋
・葉物(ブロッコリー、ターサイ、小松菜)または 長ネギ
・かぼちゃ

Mセット
・じゃがいも または 冬瓜
・葉物(ブロッコリー、ターサイ、小松菜)

Lセット
・さつまいも紅乙女
・葉物(春菊、セロリ、小松菜)

ほとんどの方が、今年最後の配送となりました。
たくさんご注文いただいたお餅達も、一緒にお送りしております。

今年は、本当にお客様が増えました。
年賀状の枚数を数えるのに、自分たちでもびっくり。
こんなに多くの皆さまに食べ支えられていることに、感謝です。




昨日の夜ごはん
・塩鮭
・根菜の炒め煮(蓮根、人参、牛蒡、薩摩芋、コンニャク、ちくわ)
・春菊のおひたし
・自家製キムチ
・お味噌汁(南瓜、ぶなぴー、ネギ)
・5分づきごはん

すごーく塩鮭が食べたくて・・・!
おいしい鮭が近くで買えないので、ずっと買っていませんでしたが
久しぶりに寄ったAコープで美味しそうなのを発見。
養殖ものですが、宮城産。
これが、美味しかった~!

野菜の出荷が無い日は、ひたすらお餅を作る毎日で
昨日は朝からお餅の日。
お餅を作りつつ、煮物を作りつつ・・・。
冬至の晩だったのに、かぼちゃ料理はお味噌汁しか余裕がなく・・・残念。
ま、いつも食べてるけどね。

教えていただいたキムチのレシピ!
作ってみて、びっくり簡単!美味しい!!
アミの塩辛を偶然見つけたので、アミでやってみました。
そして、半端だった大根と人参も入れて。
これはこの冬何回も作ってしまいそうな・・・。
物足りなさがまったくなく、美味しい。
最後はスープかお鍋にしよう。
気になる方は、少し前のブログのコメント欄をご覧ください。
[PR]
a0231212_2021498.jpg


Sセット
・白菜 または キャベツ
・人参
・じゃがいも
・大根
・葉物(ブロッコリー、ほうれん草、春菊のどれか)
・冬瓜 または 南瓜

Mセット
・さつまいも
・長ネギ

Lセット
・葉物(ブロッコリー、ほうれん草、春菊のどれか)
・里芋

だんだん同じ野菜ばかりになってきました。
でも、美味しいですよねぇ冬の野菜。
ブロッコリーやほうれん草がとっても甘いですよ。

そして、冬至までもたすことができた南瓜!
我が家、ほぼ毎日食べてます。
この時期に美味しい南瓜が食べられる幸せ・・・。
来年も同じ種類の南瓜を育てようっと。



今日の夜ごはん

・南瓜のジョン
・ブロッコリーのおひたし(おかかポン酢しょうゆで)
・サツマイモのレモン煮(残り物)
・五目豆(残り物)
・野菜どっさりワンタンスープ
・7分づきごはん、おかゆ

高橋みどりさんの伝言レシピという本に載っていたカボチャのジョン。
生の南瓜をすりおろして、粉やお水を混ぜてカリっと焼いたもの。
初めて作ってみたけど、とっても美味しい。
おかずというか、おやつっぽいのでほとんど息子が食べました。

夫がずっと風邪気味で、主食がおかゆ、
おかずは薄い味の煮物系やあっさりしたお魚・・・の毎日。
こうも毎日おじいちゃんっぽいおかずが続くと
揚げ物やお肉が食べたくなり・・・。
本当は焼売作ろうと思ってたけど、さすがに気の毒かなと思い、ワンタンに。

そろそろカリッとしたものや、コテッとしたものが食べたいなぁ。
[PR]
a0231212_1204711.jpg


Sセット
・白菜 または サボイキャベツ
・大根
・人参
・長ネギ
・さつまいも
・ブロッコリー または カリフラワー

Mセット
・南瓜
・葉物(ほうれん草、小松菜、水菜、春菊などから1種類)

Lセット
・里芋

サボイキャベツは、葉っぱがチリチリしているキャベツです。
今までお届けしていたものと比べると、若干かたいですが
生食でもおいしいです。

寒くなってきてからの出荷作業中の楽しみといえば・・・
焼きいも!
細いものならすぐ焼けます。
ストーブの上にのせておくだけで、最高のおやつに。
焼きいもにはやっぱり「べにはるか」が美味しいです。

霜が降り初め、朝は野菜が凍っていて収穫できませんので
すべて前日収穫となりました。ご了承くださいませ。

今回も、年末年始のスケジュールとお餅の予約のご案内を入れておりますので
ご確認よろしくお願い致します。


昨日の夜ごはん
・カレイの煮つけ
・小豆かぼちゃ
・じゃこピーマン
・ほうれん草とベーコンの炒め物
・漬物(白菜、たくあん)
・白菜とワカメのお味噌汁
・小豆入り玄米ごはん

常備菜が何もなかったので、せっせと作り貯めしました。
この他に、ブロッコリーの塩茹でと茹で小豆も。
お隣さんからいただいたお漬物も、洗って切ってタッパーへ。

散歩がてら、息子と山の方の畑へ行ってみたら
夏の名残のピーマンが・・・!
面白がって一緒に採ってくれたので、今年最後かな。ピーマンのおかず。

最近、食欲復活の息子は
煮魚をたっぷり(カレイ半身分)自分でごはんに載せて
大きなスプーンで頬張って嬉しそうでした。
ブロッコリーやピーマンは、無視ですけどね。
また顔が丸くなってきた。
[PR]