<   2016年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

a0231212_20315142.jpg

a0231212_20322135.jpg

a0231212_20325613.jpg


今年もお味噌を25キロ仕込みました。
これで我が家1年分。
お腹の子が出てくる前に、早くやらなくては・・・と。
間に合って本当によかった。ひと安心。
味噌を買う生活なんて、考えられない。


米麹を作り始めて4回目?
初めてちゃんとした麹ができました。
お米は、まるみど農園産のあきろまん7分づき。
もちろん大豆も、まるみど農園産。

朝から薪をくべて、外でぐらぐら大豆を茹でて・・・。
お昼すぎには柔らかく茹で上がりました。
つぶして、麹と混ぜて、樽に詰めて、完成!

難しいわけではないけど、手間はかかります。
でも、どんなに適当にやってもたいてい失敗することはなく
それなりに味噌っぽくなるので
いい加減な私が毎年作り続けられているんだろうな。



今日の夜ごはん
・自家製バジルソースでパスタ
・厚揚げステーキ(水菜をたっぷり)
・トマト味のスープ(じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、鶏手羽)

疲れたので、手抜き。
夏に作って冷凍しておいたバジルソース。
今日はきのこと一緒に。
驚いたのは、息子がこれを喜んで食べたこと。
食べないだろうな、と思っていたので子供用には
冷凍していたクリームシチューで和えていたのに・・・。
「こたも緑のがいい」と。
ぺろっと食べました。
何を喜ぶか、未知ですね。

厚揚げが大好きなこたろう。
保育園でも厚揚げがおかわりしたくて、
デザートのリンゴを頑張って食べているそう。笑
ちなみに、リンゴはあんまり食べません。
[PR]
a0231212_15481023.jpg


こちらは絹さやの芽。

今年も米ぬかや落ち葉で踏み込み温床を作りました。
発酵の熱で暖かい環境を作ってあげて、
そこで夏野菜のトマトやナスなどの苗を育てます。

去年の失敗を生かし、今年は大成功!
きちんと温度が上がり、暖かい温床の上では
トマト、キュウリ、ブロッコリー、キャベツなどが芽を出しています。

レタス、セロリ、豆類も温床の外ですが、大事に管理されつつ
たくさん芽を出していて、にぎやか。

夫は、ここ5日間くらい自分のお腹につけた腹巻の中にトマトの種をしまっていて
(こうすると体温で種から発根するらしい)
「根っこがでたけぇ、種まいたんよ」
と、嬉しそうにしていました。
寝るときも、忘れたら布団から出て、大事にお腹にしまって一緒に寝ていたトマトの種。
元気に育つといいなぁ。



今日の夜ごはん
・シシャモの天ぷら
・かぼちゃ煮
・きんぴらごぼう(白和えにしようかな)
・コーンと卵のスープ
・大根の漬物
・7分づきごはん

残り2つとなった南瓜。大事に食べます。
この時期までよく耐えてくれたなぁ。
今年も同じ品種を大量に栽培する予定です。
ほんとに、この冬のMVP!

作り置きのきんぴら。
卵でとじたり、丼にしたり。
今日は白和えにしようかと。

1年に1回くらい食べたくなるコーンスープ。
懐かしい実家の味です。
クリームコーンの缶詰と、たまご。
とろみもつけて。
お昼にたくさん作っておきました。
久しぶりの味、美味しかったです。

大根は、唐辛子を効かせたお醤油味の漬物に。
これ、好評でした。
大根が、いっぱいいっぱいあるので・・・。
[PR]