<   2016年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

a0231212_17423849.jpg


どこの美容室でしょうか??


まるみど農園のご近所に美容師さん家族が移住してこられました。
同年代の子育て世代です。

今回、出産のお祝いに・・・と、納屋の前にて
切っていただいちゃいました~。

インフルエンザになった2月、出産前にやっておきたかった色々が
全くできず・・・。
髪も切りたかったけど、結局伸び放題のままでした。
おうちでカットしていただけるなんて、うれしい限りです。
とってもいい気分転換になりました。
ありがとうございます!

近い将来、ここ吉木でも美容室を開業する・・かも?とのこと。
今は広島市内でお店をしてらっしゃいます。



今日の夜ごはん

・蓮根ハンバーグ(クレソン添え、おろしポン酢で)
・春キャベツのおひたし
・蓮根と人参の酢の物
・大根の糠漬け、わらびのだし醤油漬け
・玄米、7分づきごはん
・ジャガイモとワカメのお味噌汁

蓮根をもらいました。
息子に食べさせたいので、すりおろしてハンバーグに。

春キャベツのおひたしは、
ゆでる時にごま油を少し入れてみました。
ジャコとお醤油で和えただけ。

子供用には、ごはんを炊くときにお米の上にサツマイモをのせて
一緒に炊飯。
皮をむいて、つぶして、クリームチーズを混ぜ混ぜ。
これ、息子の大好物です。
春は子供好みの野菜が少なくて、困りますね。
[PR]
a0231212_16105177.jpg


4月2日に無事元気な男の子を出産しました。

病院に着いて、1時間であっという間につるっと出てきました。
まさかそんなに早く産まれるなんて誰も思っておらず、
とってもバタバタした中、誕生しました。

そしてこの人、3750グラム!
お兄ちゃんよりさらに大きかったです。

名前は「弦介 げんすけ」です。
よろしくお願いします。

今のところ父ちゃんにそっくりです。

手伝いに来てくれていた実家の母も帰り、
ここからが踏ん張りどころ。
手を抜きつつ、頑張ります。



今日の夜ごはん

・ほっけを焼いたの
・ひじき煮(にんじん、しいたけ、こんにゃく、ひじき)
・春菊とささみのナムル
・玄米ごはん、7ぶづきごはん
・野菜スープ(たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ)

できる時間にちょこちょこ作りました。
子供用にはひじき煮を細かく刻んで混ぜた鶏だんごを・・・。
全部茹でておいて、冷凍ストック。
今晩は照り焼きっぽい味で食べてもらおう。

出産後、玄米ブームなわたし。
あと、納豆とか豆も食べたい。
上手く調節して、おっぱいのトラブルは避けたいものです。
[PR]