<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

a0231212_14102576.jpg


Sセット
・キャベツ
・きゅうり
・トマト または ミニトマト
・玉ねぎ または にんじん
・空芯菜

Mセット
・ズッキーニ
・にんにく

Lセット
・ピーマン
・にんじん または アスパラ


今年はニンニクも玉ねぎも病気が蔓延してしまい、
とても不作です。
にんにくは、収穫の時にはもう溶けてしまっているものも多数。
今回お届けのものも、バラバラに分かれているものです。


露地のキュウリが、毎日のようにタヌキに食べられています。
ネットを張って、柵をして、とても厳重にしていますが、
どこかから侵入しているようです。
今晩、番犬を出動させる予定です。
本当ならもうたくさん採れているはずなのですが・・・。


昨日の夜ごはん
・カツオのたたきサラダ(玉ねぎ、キュウリ、青しそ)
・ちくじゃが(ちくわ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
・大きな卵焼き(キャベツ、ねぎ)
・赤大根の味噌汁
・たこ飯

昨日は買い物に行ったので、お刺身がメイン。
生のタコが安かったので、塩ゆでして半分はタコ飯に。

ちくじゃがは、昨日の残り物。
肉じゃがよりあっさりめ。

卵焼きは、たまご1個に小麦粉と豆乳を足して
ちょっと残っていたキャベツの千切りと青ねぎも混ぜて
大きなオムレツのように焼きました。
ソースとマヨネーズで食べました。


今日は何作ろうかな。
朝、鶏ハムだけは仕込んでおきました。
今日はローズマリー風味にしてみました。
[PR]
a0231212_1631117.jpg


Sセット
・キャベツ
・ブロッコリー
・ズッキーニ
・空芯菜
・玉ねぎ、人参、赤大根のどれか

Mセット
・カリフラワー
・グリーンピース、またはトマト・ミニトマト

Lセット
・半白きゅうり
・赤大根

ズッキーニがたくさん採れ始めました!
今年は調子よく、いい感じです。
生でも薄切りにして塩もみしてから、あえ物にすると美味しく食べられますよ。

カリフラワーは、日持ちしない野菜ですので
なるべくお早めに調理してください。
我が家は、茹でておいて2~3日で食べきります。
あとは、ピクルスにして保存します。

空芯菜も、収穫始まりました~!
炒め物、焼きそば、ゆでてあえ物に、スープにも。
鉄分が豊富でクセになる美味しさです。


今日の夜ごはん
・スペアリブのBBQグリル
・大根とイカの煮物
・きゅうりの浅漬け
・カリフラワーのカレーピクルス
・いろいろポタージュ(にんじん、玉ねぎ、豆)
・7分づきごはん

昨日はご近所BBQ。
の残りのスペアリブを今日はフライパンで焼きます。
自家製マーマレードやバルサミコ酢、野菜のすりおろし、お醤油などで適当に漬け込みました。
美味しくできてよかったよかった。

イカもBBQの残り物。
今年は、横着をしてしまったせいで、大根が大失敗。
ほとんど出荷できておりません。
自家用ばかりなので、我が家ではたくさん食べているんですがね。

相変わらず不思議な献立ですが、家庭料理なんてこんなもんですよね。
イカの煮物とポタージュ・・・笑
[PR]
a0231212_21561548.jpg


キャベツ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー
べんり菜、春菊、水菜
ズッキーニ、ミニトマト、スナップエンドウ、きぬさや
大根、赤大根、玉ねぎ、にんじん

Sセットは6種類、Mセットは8種類、Lセットは10種類
お届け致します。

ハウスのミニトマト、気が付けばぽつぽつ採れる時期に・・・。
いま、すごく甘くておいしいです。
鼓太郎が狙っています・・・!

ズッキーニも初出荷。
これからじゃんじゃん採れる予定です。

通信にも書いたのですが
先々週~先週お届けしたそら豆・・・。
収穫遅れで硬いものもお届けしてしまいました。
大変申し訳ございません。
どのお客様にお届けしているのか、全てを把握できていないため
お心当たりのある方は、ご連絡くださいませ。
2回お届けしている方もおられるかと思います。



今日の夜ごはん
・にんじんハンバーグ(おろしポン酢)
・レタス&ブロッコリー
・べんり菜とじゃこのおひたし
・ラタトゥユ(カリフラワー、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ)
・7ぶづきごはん

今日は、次男がお昼から大騒ぎ。
出荷作業中の午前はずーっと寝ていてくれて、はかどったのですが。
午後は、スイッチが入ったようで、何をやってもダメでした。

そんなこんなで、ハンバーグに入れるはずの
みじん切りの玉ねぎや、牛乳にひたしたパン粉やら卵やらは
何も入れられず、人参のすりおろしが入っただけのハンバーグに・・・。
先にすりおろしちゃったからね。
ボリュームがでず、ふわっとしていないハンバーグでした。

ラタトゥユは、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒めて
そのあと野菜も炒めて、トマト缶半分とケチャップ少しと塩で蒸し煮に。
今までは、炒めないでただ煮ているだけだったし、トマト缶が多すぎて
だいぶ酸っぱかったのだけど、この作り方だととても美味しい。
かくし味にお醤油を入れてます。
はやく自分のトマトで作りたいなぁ。
そして、もっと夏野菜を入れたい。
今日は、食べてる途中でふと思いついて、粉チーズをかけてみたら
また美味しい!
そして、なんと息子が食べたがり、食べました!!
いつもなら絶対食べないカリフラワーやズッキーニ、人参も。

そんな鼓太郎は、いま絵本の影響でおばけに怯える毎日でして、
嫌いな野菜を頑張って食べたり、ちゃちゃっとお風呂に入ったり、
9時には必ずお布団に入ったり・・・と、
生活すべてがとてもスムーズです。
絵本って、素晴らしいですね。
[PR]
a0231212_13455175.jpg


キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー
レタス、かぶ、大根、べんり菜、水菜
そら豆、グリーンピース、スナップえんどう
玉ねぎ、にんにく

などの中から
Sセットは5種類、Mセットは7種類、Lセットは9種類
お届けします。

今週は、単価が高いお豆がメインとなるため
いつもよりも野菜の種類が少な目となっております。
豆類は、収穫までとっても時間がかかるのに、
美味しい期間は10日ほど。
ぜひ今しか食べられない味をお楽しみください。

また、カリフラワーは虫が大発生しておりまして、
出荷の際によーく見てから梱包しておりますが、
万が一、一緒にお届けしてしまっていたら、申し訳ありません。


今日の夜ごはん
・さわらの塩焼き
・きんぴらごぼう
・べんりなのおひたし
・浅漬け(キャベツ、半白きゅうり、しそ)
・味噌汁(とうふ、たまねぎ)
・7分づきごはん、豆ごはん

ハウスに植えてある半白きゅうり。
ぽつぽつ収穫できはじめてます。
でも、上の方は苦みがあって、どうも皮が硬い。
普通のキュウリのほうが美味しいです。
皮をしましまに剥いたり、薄くスライスして料理してます。

今日のお昼には初物のズッキーニも食べられたし、
少しずつ夏野菜が採れ始めるかなぁ。

a0231212_135846100.jpg


今日は、午前中にようやくマーマレードを作れました。
いただきものの無農薬夏みかん。
無心で皮をきざみ、実をほぐし・・・。
まだ瓶詰め作業は終わっていません。

煮沸消毒した瓶にアツアツのジャムを詰めて、
再び鍋に詰めた瓶いれて、お湯でぐらぐら。
ひっくり返して冷まして保存します。
こうすると、常温でも2年は持ちました。

保存が目的のジャムなので(チビチビ楽しみたいタイプ)
お砂糖はしっかり使います。
けっこう苦いマーマレードですが、長男の大好物です。
[PR]