ハーベスタ
午前中、コメリやJAにおでかけ。
あちこちで探していたブルーベリーの苗。
ようやくいいものが見つかり、
種類いろいろ10本購入。
収穫まで2~3年かかるみたい。
使い勝手の悪い山の小さな畑は
これから2~3年かけて果樹を植える予定。
必須は、うめ・あんず・いちじく・ブルーベリー・ラズベリー。
あと、試しに育ててみたいイチゴ。
女峰と章姫を5本ずつ購入。
夜はハーベスタを取りに行くので早めに収穫。
なんだか盛りだくさんになってきた。
カブ・水菜・小松菜・葉大根・わさび菜・ルッコラ・空芯菜
ピーマン・伏見甘長・ひもとうがらし・いんげん・きゅうり・・・。
30分で夕飯作って、ささっと食べて
1時間30分かけて廿日市へ。
イセキ農機のハーベスタ。15万円。
とてもきれいなので、ラッキーだった。
青くてかわいい。
帰り道、軽トラくんはかなりしんどそうだったけど。
重たいよね。積載オーバーだから。
今日の夜ごはん
・鶏のガーリック焼き
・空芯菜炒め
・カブのマリネ
・葉大根の味噌汁
・きゅうりのぬか漬け
塩こしょう・すりおろしにんにくで下味をつけた鶏を
フライパンでじっくり焼いて、皿に取り出して
鶏から出た油で空芯菜を炒めた。
これ、とてもおいしい。
フライパンもきれいになって一石二鳥。
写真は、模様替えした玄関の様子。
わたしが好きなタイルが見えるようになって嬉しい。
レトロなポストは元々あったもの。
立ち枯れしていたアジサイをきれいにして
まん丸のリースにした。
なんとも言えないきれいな色。
by marumednouen
| 2011-10-04 00:36
| 日常のあれこれ