柿しごと

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今日1日がかりで干し柿作り。

朝からはしごに登って、たくさんある柿をもいだ。


その数、170個くらい。
想像以上に時間がかかり、そしてたくさんありすぎだった。

干し柿にする用の品種らしく
ちょうどよい大きさ。


途中から、山田さんにも手伝っていただき
なんとか終了。
あぁ、つかれた。

でも、今晩から冷え込むそうで
干し柿にはぴったり。

思いつきで、もの干し竿に干してしまったけど(こんなにたくさんになると思わなかった)
納屋の2階の軒下がいいのでは、と山田さん。
言うとおりにするのが間違いない。


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枝がもげたのは
洗濯干しのやつにぶらさげた。
かわいい。

あと、スライスしてザルにひろげて干してみようかと思う。


今日の夜ごはん
 ・筑前煮
 ・かれいの干物
 ・コールラビの塩もみ
 ・ねぎのおかかまぶし
 ・酒粕入り味噌汁
 ・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

朝、蓮根を大量にもらったので
大根、ごぼう、しいたけ、鶏肉で筑前煮にした。
さらに味がしみる明日が楽しみ。

コールラビも朝、もらった。
ちょっと気になる野菜だったのでうれしかった。
キャベツの芯みたいな味・食感。
わたしは、とても好き。
きっとぬか漬けにしても美味しいと思う。
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