タアサイ
タアサイ、大きめのだけ収穫してみた。
真冬になると、もっと平たくなって座布団みたいになる。
あぁたのしみだな。
あとはキャベツも初収穫。
ほんとにほんとにキャベツみたいになっていた。感動!
とりあえず、我が家でありがたくいただくことにした。
午前中は、玉ねぎ苗のとこの草むしり。
土が冷たすぎて手が凍りそうだった。
じいちゃんは、追肥や水道の修理。
ほうれん草の播種。
今日の夜ごはん
・キャベツとひき肉の炒め物
・おからの炒り煮
・かぶと下仁田ネギのポタージュ
・塩もみかぶのゆず胡椒和え
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)
ポタージュが美味しかったー。
油は使わずに、蒸し煮にしたものをミキサーで。
駄目カブが大量なので、せっせと食べている。
甘酢漬けも作った。
おからは、山田さんからのおすそ分け。
いつぞやの筑前煮の具とピーマン、人参を刻んで炊いた。
ちなみに、昨日は筑前煮の具とみょうがの甘酢漬けで混ぜごはん。
初物キャベツもおいしかった。
余計なことしないで、塩コショウで味付け。
これから、キャベツ料理が思う存分できるのかと思うと、わくわく。
スライス干し柿。
もう甘い!
影まで水玉模様。
かわいい。
皮も一緒に干している。
たくあんを漬けるときに使う予定。
皮も干せば甘くなるので、漬物にいれると美味しくなるのだそう。
by marumednouen
| 2011-10-27 22:14
| 日常のあれこれ