ピーナッツ・初雪・ゴマ
今日からハウスの解体作業スタート。
70メートルのビニールハウスを2棟譲ってもらえることに。
じいちゃん1人での解体は大変なので
シルバー(65歳以上のおじいちゃん集団)に依頼して
一緒に作業してもらうことに。
わたしは、ついていっても足手まといなので
おうちでコロコロ。
こんなにひとりでのんびりするのは、ひさびさ。
こたつで、乾燥させておいた落花生の殻をむいて
トースターでロースト。
メープルシロップとからめて
スコーンを作った。
いつものバターを使わないレシピ。
これが、感動のおいしさ!
ピーナッツがとびきりおいしい。
また作ろう。
せっかくなので、もう1種類。
チーズと黒胡椒のクラッカー。
こちらもバターは使わず、菜種油で。
こんなお菓子、売ってるような。
食べたことある味だった。
ぽりぽり、止まらない。
次は、オリーブ油で作ってみよう。
そして、今。
雪が降ってきた。
初雪。
そして、今日。
黒ウコッケイのゴマが死んだ。
合掌。
by marumednouen
| 2011-12-10 16:08
| 料理のあれこれ