春、少し。
ずっと雪の下だったあさつき。
ぐーんと伸びてきた。
お隣のワケギもぐーんと成長。
先日播いたアブラナ科チーム、レタスチームは無事発芽。
ナス科チームも、トマトたちは発芽。
よかったよかった。
今日は、新たな出会いがあり
春からの販売活動にまた別の道が見えてきた。
広島市内で、週1のペースくらいで販売させてもらえる。かも。
うーん。楽しみ楽しみ。
今日の夜ごはん
・白菜のおかか炒め
・刺身こんにゃく(ふき味噌・うめびしお)
・キャベツのぬか漬け
・炊き込みおこわ(人参・油揚げ・椎茸・じゃこ・銀杏)
・なめことセリのお味噌汁
白菜はごま油で炒めて、ナンプラーたらり。
最後におかかをまぶして、青ネギぱらり。
今になって、白菜がとっても甘くなってきた。
普通のこんにゃくをしっかり茹でて、うすーくスライス。
昨日1つだけ見つけたふきのとうで作った味噌で。
あと、手作りの梅びしおで。
おこわは、もち米100パーセント。
秋に30キロももらってしまったもち米に初めて手をつけた。
おいしくできて良かった。
二人の共通の好物。せり。
昨日よりもぐっと伸びていたので、ちょっとつまんできた。
春の香り。
じいちゃんは、ごはんも味噌汁もおかわりしていた。
梅びしおも気に入った様子。
好きな食べ物が、地味すぎるのだ。
キャベツのぬか漬けもとても気に入っているので
最近のぬか床は、キャベツしか入ってない。
by marumednouen
| 2012-03-06 20:56
| 日常のあれこれ