干し柿作りと、なめこ
今年もせっせと干し柿作ってます。
うちにある柿の木は、大半が干し柿用の品種。
そりゃ、やるしかないです。
第1弾は、100個ほど。
明日、さらに大きな木の分をもいで、追加予定。
今年は、納屋の2階の軒下に。
陽も当たるし、屋根もあるし、犬やネコからも遠くて安全。
そして、なめこ。
すっかり忘れていて(菌打ちしたのは2年前)
近くを通ったときに、なんとなく視界にきのこの影が・・・!
よーく見ると、びっしり!!
もうちょっと遅かったのもあったけど、
急遽さんさん市に出荷。
ぶりぶりしていて、ぬめりも激しいです。
今日のごはん
・ブロッコリーのチーズグラタン
・秋のサラダ(レタス、春菊、白菜の芯、かぶ、柿、ごま)
・辛い春雨スープ
・黒米入りごはん
ただいま出荷中の立派なブロッコリーを、贅沢にもいただきました。
なんか、あまりにも素晴らしい出来栄えで、うちで食べるのをためらってしまっていて・・・。
ようやくいただきました。
茎までおいしかったー。
今日のサラダは、絶妙な組み合わせ。
ドレッシングは、
かぶに塩を振ってでてきた水分、柚子の絞り汁、みりん、醤油、柚子胡椒
で薄いポン酢風にしていただきました。
まるみど農園の炒りたての金ゴマが、いいアクセントに!
辛いスープも、豆板醤と大量のネギを最初にじっくり炒めて、
その後も野菜を順番に炒め蒸しにして、うまみを引き出しました。
やっぱり手をかけると、美味しい。
今日も大量に野菜を食べられました。
あぁ、しあわせ。
by marumednouen
| 2012-11-03 22:56
| 日常のあれこれ