5月の遅霜と筍のあく抜き
快晴
最高気温 27℃
最低気温 5℃
朝晩の気温差が激しいです。
昨日の朝は、なんと1.5℃。
霜が降りていました。
かごに持っていくキャベツやほうれん草なども
朝採ろうと思っていましたが
凍っていました・・・!
昨日は、久々に中広のかごでの販売。
いつものお客さんが、いつもの通りいらしてくださり、
ほとんど完売しました。
ありがとうございます。
本当に野菜の種類が少なく、山菜や筍など
アクの強いものばかりですが、
それも今の時期だけのお楽しみですよ~!
来週は、ゆで筍に加え、ワラビもあく抜きしたものを販売しようかと思います。
すごく美味しいので、普段チャレンジしない方もぜひお試しください!
今日の作業は
・ナスの畑の畝たて&マルチ張り
・堆肥ばらまき
・レタスやサラダ菜の種まき
私は、午前中は検診でした。
赤ちゃんも順調、私も異常なし。
日に日に大きくなっていくお腹。
今日、久々に鍬を使ったら、とてもしんどかったです。
明日からは3日間、雨。
苗作りの作業や、ハウスの作業が目白押しです。
やることいっぱい。
がんばりまーす。
今日のごはん
・あじの干物
・筍とフキの薄味煮
・キャベツと新ワカメの酢の物(生姜風味)
・こんにゃくの佃煮(いただきもの)
・白いごはん
・大根と青シソのお味噌汁
筍のあく抜き、母から習った斬新な方法。
圧力鍋で10分加圧→放置。
米ぬかも米のとぎ汁も唐辛子もいりません。
しっかりアクが抜けていました。
このやり方、ちょっと鮮度が落ちたものでも
しっかりあく抜きできた、とのこと。
フキと筍の煮物は、かつおでとった美味しい出汁で。
薄味にしたので、香りが引き立って
おいしかったなぁ。
最高気温 27℃
最低気温 5℃
朝晩の気温差が激しいです。
昨日の朝は、なんと1.5℃。
霜が降りていました。
かごに持っていくキャベツやほうれん草なども
朝採ろうと思っていましたが
凍っていました・・・!
昨日は、久々に中広のかごでの販売。
いつものお客さんが、いつもの通りいらしてくださり、
ほとんど完売しました。
ありがとうございます。
本当に野菜の種類が少なく、山菜や筍など
アクの強いものばかりですが、
それも今の時期だけのお楽しみですよ~!
来週は、ゆで筍に加え、ワラビもあく抜きしたものを販売しようかと思います。
すごく美味しいので、普段チャレンジしない方もぜひお試しください!
今日の作業は
・ナスの畑の畝たて&マルチ張り
・堆肥ばらまき
・レタスやサラダ菜の種まき
私は、午前中は検診でした。
赤ちゃんも順調、私も異常なし。
日に日に大きくなっていくお腹。
今日、久々に鍬を使ったら、とてもしんどかったです。
明日からは3日間、雨。
苗作りの作業や、ハウスの作業が目白押しです。
やることいっぱい。
がんばりまーす。
今日のごはん
・あじの干物
・筍とフキの薄味煮
・キャベツと新ワカメの酢の物(生姜風味)
・こんにゃくの佃煮(いただきもの)
・白いごはん
・大根と青シソのお味噌汁
筍のあく抜き、母から習った斬新な方法。
圧力鍋で10分加圧→放置。
米ぬかも米のとぎ汁も唐辛子もいりません。
しっかりアクが抜けていました。
このやり方、ちょっと鮮度が落ちたものでも
しっかりあく抜きできた、とのこと。
フキと筍の煮物は、かつおでとった美味しい出汁で。
薄味にしたので、香りが引き立って
おいしかったなぁ。
by marumednouen
| 2013-05-09 22:04