まるみどのナス
今日の天気 雨のちくもり
今日の作業
・収穫&出荷(朝。さんさん市へ)
・ねぎ苗の回収
・収穫
・雨のときは事務作業
写真は、ナスとじいちゃんです。
今年の普通のナスは「小五郎」という品種。
こういう名前の野菜に弱いまるみど農園。
でもこの小五郎さん、大当たりかも。
ずんぐり大きくなっても、中の種は小さいまま。
ふわっとしていて美味しいです。
あとは、焼きナスに向く大長なす。
漬物、塩もみが美味しい水なす。
煮込み、揚げ物、ステーキが美味しい丸なす。
丸なす、オススメですよ。
ぎっしり詰まった感じの肉質。
先日は、その他の夏の野菜とラタトゥユにしました。
素揚げするだけでもおいしいですし、
輪切りにしてステーキ風にフライパンで蒸し焼きにするのも美味しいです。
今のナスは皮も柔らかく、雨もたっぷり浴びているので
ジューシーで美味しいです!ぜひどうぞ。
今日の夜ごはん
・ズッキーニのトマトグラタン
・モロッコいんげんのゴマ和え
・トマトと玉ねぎのサラダ
・枝豆&蒸しトウモロコシ
・フキの煮物
・人参のぬか漬け
・お味噌汁(大根、揚げ)
・白いごはん
生のトマト、玉ねぎみじん切り、にんにくスライス、ツナ
で、トマトソースを作り、
ソテーしたズッキーニと段々に重ねて、チーズを乗せて焼きました。
すっごく美味しかった。
でも、めんどくさいので、こういうのはたまにでいいや。
ポイントは、生のトマトを使ったこと。
あっさりしています。
あと、ミートソースは脂っこいので、今はパス。
ツナトマトソース、なかなかでしたよ。
枝豆とトウモロコシ、試食しています。
どちらも、とても美味しいです。
じいちゃん曰く、枝豆は「エビとかカニみたいな味がする」そうです。
甘みと旨みがある「快豆黒頭巾」(かいとうくろずきん)という品種です。
・・・これも名前に押され選んでしまいました。
ともろこしも、去年とは違いちゃんと甘い!!
そして実のやわらかいこと!!
デザート食べてるみたいな満足感でした。
お楽しみに~♪
by marumednouen
| 2013-07-06 22:58
| 料理のあれこれ