トマトが一番元気
ハウスのミニトマト、アイコ。
いま、とんでもなく元気!!
毎日毎日収穫していますが、とても追いつきません。
特に今は赤いやつが盛りで、黄色はちょっと控えめ。
しっかり赤くなるまでじっくり待って、
ちゃんと見て収穫しているので、ほんとに美味しいです。
作業中もつい、パクパクと・・・つまみ食い。
大玉トマトもこの通り。
今年の出来はとってもいいです。
最初の頃より皮も柔らかくなったし、味もばっちり!
加熱しても、酸味がつんとせずに、甘みが目立ちます。
ヘタの周りが割れて黒くなってしまうことが多かった例年ですが、
今年はベッピンさんですよ~。
さてさて明日は中広のかごで野菜販売です。
トマトもたくさんありますし、オクラも最盛期を向かえ、どっさりです。
おすすめは、初物のまくわ瓜。
あっさりしたメロンのような味の瓜。
甘すぎず、歯ごたえも良くて、冷やして食べると夏のおやつにぴったりですよ♪
あとは、小さいオレンジ色のプッチーニという南瓜。
レンジでチンするだけで、ホクホク美味しいです。
グラタンや、蒸し野菜としてどうぞ。
近頃、お店は14時くらいには閉めてしまっています。
野菜がほとんど売り切れる、ということもありますし
もうすぐ臨月を迎える妊婦にとって、長時間の店番は堪えるので・・・。
ではでは、明日お待ちしてます!!
今日の夜ごはん
・豚肉とピーマン、玉ねぎの焼肉風(千切りキャベツ、トマト添え)
・ナスの味噌煮
・オクラのおひたし
・トマトのかき玉スープ
・黒米入りごはん
とても疲れていたので、作り置きのおかずと
手抜きの炒めもので・・・(しかも、ほとんどじいちゃんが作ってくれた)
ナスの味噌煮は、実家にいた頃から夏になるとよく登場するおかず。
普通の味なんですが、大量の青しそが入っているところが特徴かも。
甘辛い味噌と、青しそ。合いますよ。
冷たくてもおいしいです。
オクラは、茹でてから丸ごとだし醤油に漬けておきます。
細かく刻むより楽・・・!
生のまま味噌漬けにして、漬物感覚で食べるのもオススメです。
by marumednouen
| 2013-07-30 23:02
| 対面販売のお知らせ