今日のごパン

a0231212_22161872.jpg


すごく久しぶりに、こういうことがやりたくなり、やってみました。
こたろうが産まれてから、蒸しパン作るくらいだったからな。
毎日のパンはホームベーカリー任せだし。

まるみど小麦入りのちぎりパン。
ホシノ天然酵母を使っています。
明日の朝を待ちきれず、ひとつ味見。
ふすまごと丸ごと挽いているので、少し入れるだけでとっても香ばしい。

だんだん余裕が出てきたらベーグル作りたい。


今日の夜ごはん

 ・サバのカレー味噌煮(ナスたっぷり)
 ・きゃべつとじゃこのおひたし
 ・トマトのマリネ(赤玉葱とミニセロリも)
 ・きゅうりの塩もみ(ラー油醤油かけ)
 ・枝豆の塩ゆで
 ・白いごはん
 ・空芯菜とシイタケのお味噌汁

最近は、午後も仕事をしていることが増えて
今日も大急ぎでごはん作り。
夏は簡単に食べられる野菜が多いので、助かります。

今日のサバ味噌もカレー風味。
ナスを落としぶたにして、一緒に煮てみたら
サバよりナスの方が断然おいしかった。

空芯菜は、お味噌汁やスープにしてもおいしい。
さっとゆでて、ナムルやおひたしにも。
[PR]