今週の野菜セット 11月3週目

a0231212_14443590.jpg


Sセット
・白菜
・小松菜 または ほうれん草
・レタス類 または セロリ
・聖護院大根
・人参
・里芋

Mセット
・さつまいも または 南瓜
・長ねぎ

Lセット
・ブロッコリー
・トマト

今期、大根をすごいたくさん育てていますが、
収穫時期がずれるはずが、みんな立派になってしまい、焦っています。
そりゃもう、大豊作であっちもこっちもです。

この時期の大根おいしいですよね~!
聖護院大根は、三太郎とはまた違って、大根風味が強くて、より滑らか。
煮物も生食もとても美味しいです。
切り方にいつも悩むんですがね・・・。

さつまいもは「紅まさり」という品種です。
ねっとり系で、天ぷらや素揚げなどの揚げ物もパサパサにならずに
美味しくできます。


今日の夜ごはん
・大豆のトマト煮込み(去年のまるみど大豆、人参、玉葱、セロリ、トマト、鶏ひき)
・春巻き(サツマイモとモッツアレラチーズ)
・大根サラダ(クレソン、ツナ)
・白菜の漬物(お隣の山田さんからもらった)
・7分づきごはん

セロリが採れはじめ、なんとトマトもまだ採れる!
トマト煮込みだな、と思い昨晩から豆を水に浸しておきました。
市販のトマト缶より、絶対おいしい!
大きなトマトを2つたっぷり使いました。

大根、食べなくちゃってことで、今晩はマヨネーズベースのサラダにしよう。
千切りにして、水気をしぼると、だいぶカサが減って
いっぱい消費できそう。
明日は煮物だな。
[PR]